대구 경북대학교 북문에 맛있는 찜닭집으로 유명한 색계.

예전에도 안동식 간장 찜닭을 한 번 소개해드린 적이 있는데요
이번엔 조금 매운 스타일의 빨간 찜닭을 맛보고 포스팅을 합니다.
작년 여름에 안동식 찜닭은 가로로 넓은 접시에 나왔는데 접시가 바뀐 것인가.. 둥근 접시에 담겨 나오네요.
접시 크기가 바뀐 만큼 양도 살짝 줄어든 느낌이 드는데 기분탓이겠죠?

여튼, 빨간 찜닭의 기본 베이스는 분명히 간장찜닭!
거기에 각종 매운 맛을 내는 재료들이 추가된 거 같은데
붉은색이 감도는 걸로 봐선 고추장이나 캡사이신 소스가 아닐까 생각이 드네요.

색계의 빨간찜닭은 정말 맵습니다.
초반에는 '그냥 좀 맵구나'라는 생각이 드는데 먹으면 매울 수록 서서히 매운 맛이 강해져요.
매운 걸 잘 못 먹는 것도 있지만 후반부에는 혀에 통증이 느껴지고 입술이 따가울 정도로 매우니까
이런 종류의 음식을 못 드시는 분은 그냥 간장찜닭을 선택하시는 게 좋을 듯.

금황찜닭의 떡볶이 같이 걸죽한 소스가 아니라 국의 느낌이 나는 소스이기 때문에
먹을 때도 짠 맛에 대해서는 부담이 덜한 게 특징.
근데 애초에 빨간 소스를 만드는 게 아니라 간장찜닭에 매운 맛을 추가하는 식이라는 게 조금 아쉽기도 하네요.

2013/08/12 - [맛집] - [대구] 색계 경대북문점 - 매콤하고 깔끔한 맛의 안동찜닭


색계경대북문점
주소 대구 북구 산격동 1313-62
설명
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