대구 북구 침산동, 이마트 맞은편에 위치하고 있는 만두수작 본점.


과거 '김희예 손만두'로 알려진 제대로 된 만두맛집이었는데 어느날 가게 문을 닫고

만두수작으로 상호를 변경하고 프랜차이즈화 되는 공사 중이더라구요.


본점인 침산점보다 칠성홈플러스 맞은편의 칠성점부터 오픈을 했는데

몇 번을 맛을 보러 갈까 말까 고민을 하다 드디어 방문!

무더위로 한창 힘든 요즘, 뜨거운 만두를 먹기에는 계절이 잘 맞지 않는 느낌이 살짝 있지만 맛있으면 장땡!


모듬만두(12000원)과 쫄면(5000원)을 주문했는데 요즘에는 2천원 할인을 하고 있어서 15000원 결제했습니다.


과거엔 좀 동네 허름한 만두집이었는데 만두수작으로 바뀐 내부는 마치 일식 초밥집츠럼 굉장히 깔끔해졌지만

물이나 접시 반납 같은 것은 셀프로 진행되어서 살짝 불편한 거야 이해한다쳐도

테이블 갯수가 좀 적고 간격이 좁아서... -_-;


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폭신하고 촉촉한 왕만두와 고소한 군만두, 고기만두와 김치만두를 한 번에 맛보는 만두수작 모듬만두

딱 1년 정도 전에는 모듬만두가 10000원이었는데 만두수작으로 상호를 변경하면서 12000원으로 가격이 올랐습니다...만

쫄면을 함께 주문한다거나 방문 시 설문지 작성 등으로 모듬만두 할인쿠폰을 지속적으로 제공하고 있네요.


겨울에 호호불며 먹던 야채호빵이랑 맛이 흡사한 왕만두, 겉을 노릇노릇하게 튀긴 군만두,

빨간색을 띄고 있는 김치만두와 육즙이 촉촉하게 흐르는 고기만두 네 가지를 한 번에 맛볼 수 있는 만두수작의 모듬만두.


만두속이 전부 간이 세지 않거나 적당하고 또 굉장히 부드러워서 뭐, 씹을 것도 없이 꿀떡꿀떡 잘 넘어가네요.

다만 예전에 먹었던 것과 많이 달라진 게 있었는데

군만두의 경우 예전엔 겉은 바삭하고 속은 육즙이 굉장히 풍부했던 것에 비해 이번에 갔을 땐

만두피가 눅눅해서 바삭하다기보다는 질기고 딱딱해서 좀 아쉬웠고

김치만두가 예전엔 기침이 날 정도로 맵고 칼칼했던 것에 반해 요즘에는 그냥 '김치가 들어가있구나' 하는 수준?


맵고 안 맵고는 어디까지나 취향의 차이겠지만 개인적으로 과거의 그 매운 김치만두가 살짝 그립습니다.



북촌 손만두에 비해 가격대비 푸짐한 양과 만두의 종류

북촌손만두의 모듬만두가 8000원, 만두수작의 모듬만두가 12000원이라 가격에서 차이가 있지만

가격대비 구성이나 양이 훨씬 많기 때문에 푸짐한 양이 우선이라면 만두수작 추천! (맛이 나쁘거나 밀린다는 의미가 아닙니다.)


바삭한 군만두나 너무 과하지 않은 양을 원하실 때는 북촌손만두가 살짝 나을 수도.. ^^;


개인적으로는 맛도 나쁘지 않고 할인 혜택을 받으면 가격대비 양에서 훨씬 뛰어난 만두수작을 가겠어요.



탱탱한 면발, 풍부한 채소 때문인지 맵거나 짜지 않은 만두수작 비빔쫄면

모듬만두와 세트로 판매 중인 만두수작의 비빔쫄면.


넓은 접시에 풍성한 채소와 붉은 고추장 양념으로 덮인 면과 잘 비벼서 먹으면 되는데 양배추가 많아서인지

맵거나 짠 느낌이 그렇게 많지 않았습니다.

적당히 매콤하고 새콤하고 그런 정도.


만두와 함께 먹기엔 나쁘지 않았습니다만 글쎄요, 개인적으로 쫄면만 따로 먹기에는 좀 애매~한 맛이라고 할 수 있을 듯. -_-;




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